Pigmentos e vegetais
Os vegetais com cores fortes, como o espinafre, contêm uma mistura de pigmentos entre os quais a clorofila-a, a clorofila-b e o β-caroteno.
A clorofila-a é verde escuro, a clorofila-b verde claro e o β-caroteno é amarelo alaranjado.
Mas há mais pigmentos numa folha verde. Iremos extrai-los diretamente das folhas por dois métodos diferentes e posteriormente separar e detetar por cromatografia.
É proposto nesta experiência o ensaio da extração dos pigmentos de folhas verdes (espinafres) por dois métodos: envolvendo extração continua com aquecimento; e de maceração à temperatura ambiente.
Duração: 30 minutos
Área/setor: Química
Local: Edifício Departamental
Sala: Laboratório 325
Hora de início: 10h00, 10h30, 11h00, 11h30, 12h00, 12h30, 13h00, 13h30, 14h00, 14h30, 15h00, 15h30, 16h00